GASTRONOMIA



La tradición culinaria china goza de popularidad mundial, tratándose de una de las más apreciadas en todo el mundo. Dada la expansión de los restaurantes chinos, pocos son los que no han tenido algún contacto con la comida típica del país asiático. La mayoría de los que prueban repiten, y muchos incluso se convierten en amantes.

Antes incluso de entrar a valorar la materia prima o los procedimientos culinarios a los que ésta es sometido, la gastronomía china merece respeto por ser el resultado de una tradición de lo más antigua. La cocina china busca el equilibrio, diferenciando incluso entre alimentos yin y yang que se deben encargar de aportar todos los nutrientes que el organismo necesita. Al igual que otras dietas, como la Mediterránea, promueve hábitos de alimentación sanos y equilibrados, sirviendo el concepto de yin y yang como base de conocidas dietas como la macrobiótica.

Pero además del equilibrio entre nutrientes a aportar al organismo, la gastronomía china también busca la total armonía en cuanto a los sabores, siendo los básicos el dulce, el salado, el ácido, el amargo y el picante. El cuidado que se pone en las elaboraciones, cumpliendo incluso códigos según el evento y el contexto en el que se esté sirviendo la comida, hace de la gastronomía china toda una experiencia culinaria para quien la disfruta.

POSTRES:

Muchos de los postres chinos incluyen, como no podía ser de otra manera, arroz en su elaboración. Ese es el caso de uno que se llama Tom Yuen, muy popular en Hong Kong. Son bolas de arroz rellenas con mango y cubiertas con jugos de frutas. Otro postre con arroz es el budín de arroz.

Casi al mismo nivel de popularidad que los postres con arroz se encuentra la ensalada de frutas con cobertura de gelatina de almendras. Y si lo que vas buscando es una opción más dulce, no puedes dejar de probar las bananas fritas con caramelo. El último postre a destacar son las conocidas galletas de la suerte.

UTENSILIOS:

La última muestra de que la cocina china se ha “occidentalizado” es el hecho de que cada vez es menos común encontrar restaurantes orientales donde se utilicen palillos. A no ser que se trate de un restaurante de un alto nivel gastronómico o que el local esté en un barrio con un alto porcentaje de población china que acuda de manera frecuente a él, los palillos son casi un utensilio en extinción.

COMIDAS TIPICAS:

Siempre es buen momento para preparar en casa el famoso cerdo agridulce. Se requiere carne de cerdo, harina, pimiento verde rojo, cebolla, zanahoria, piña en su jugo, miel, salsa de soja, vinagre, ketchup y maicena. Se trata de cortar la carne en trozos y pasar estos por harina, para luego freírlos. La verdura también requiere ser cortada y salteada para, cuando esté en su punto, añadirle la piña. Luego, hay que juntar con las verduras con la carne.

Lo último sería añadir la salsa, que se realiza de la siguiente manera: mezcla en un cazo el jugo de la piña, la salsa de soja, la miel, el vinagre y el ketchup y calienta. Después hay que agregar un poco de maicena y remover. El sabor del plato se puede corregir agregando algo de sal o de azúcar.

Para quienes no quieran empezar sin una buena ensalada, las chinas están riquísimas y son fáciles de preparar. Aunque cada uno utiliza los ingredientes que más le gustan, te sugerimos que emplees lechuga, brotes de soja y tiras de jamón york, mezcla a la que luego puedes agregar la salsa agridulce. Ya has aprendido cómo elaborarla.
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